您现在的位置:南宁师范大学>> 保卫处>> 新闻公告

2009年西乡塘区消防安全重点单位冬季防火工作实施方案

作者:保卫处综合科 来源:本站原创 发布时间:2009年12月29日
 

     为认真贯彻落实“12.8”公安部消防局《全力打好冬季防火攻坚战电视电话会议》一系列重要的指示和批示,以及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加强今年冬季防火工作的通知》(桂政办电[2009]135号)的文件精神,大力整治火灾隐患,全面加强城区冬季消防安全工作,特制定实施方案。

   一、指导思想

   以公安部、区政府领导近期关于加强冬季消防工作的一系列重要指示、批示为指导,认真宣贯新修订的《中华人民共和国消防法》等法律法规、针对我城区冬季用火用电用煤、诱发火灾因素多、发生火灾事故几率大的特点,全面落实消防安全责任制,进一步加强城乡消防安全工作,全面排查整治冬季引发火灾的不安全因素,切实提出高防控冬季火灾的能力,努力实现控制火灾的发生数量,减少人员伤亡数量,维护火灾形势持续稳定的冬季防火工作目标。

   二、工作目标

   强化冬季防火宣传,加强公共基础设施建设,强化火源管理,集中整治火灾隐患,努力实现“四明显、两确保”。“四明显”即“三合一”场所、人员密集场所和易烯易爆场所消防安全条件明显改善,城区整体抗御火灾能力明显提高,村镇消防工作明显加强,群众自防自救能力明显增强。“两确保”即确保城区火灾形势稳定,确保不发生重特大火灾和群死群伤恶性火灾。

   三、实施步骤及工作内容

   (一)动员部署阶段

    时间:2009年12月20日至25日

    工作内容:各单位必须在动员部署阶段召开冬季防火工作会议,认真分析本单位实际情况,制定工作方案,将冬防工作责任落实到相关部门,落实到人。要认真履行消防工作职责,服时部署并抓好本单位的消防安全工作。

   (二)工作攻坚阶段

    时间:2009年12月26日至2010年2月28日

    工作内容:1、全面开展消防安全自纠自查,大力排查整改火灾隐患。

                         2、开展冬季防火宣传,全面提出高单位员工消防安全意识和自防自救能力。

    四、工作重点及工作方法

    (一)本次冬季防火工作,尤其是在圣诞、元旦、春节等节日期间的工作重点是:人员密集场所、易燃易爆化学物品单位、“三合一”场所、高层建筑、地下窨、消防控制室、社会福利机构、中小学校舍、仓储物流场所和城市老街区等场所,以确保节日期间的城区消防安全检。

   (二)工作方法:

     1、人员密集场所。紧紧抓住冬季人员密集场所用火用电增多、火灾多发、危险性大、易造成群死群伤的场所和部位,所有商场、市场、歌舞厅、游艺厅、夜总会、网吧、洗浴等人员密集场所要加大自查力度,进行全面彻底地消防安全检查。对人员密集场所必须做到“四查”,即查疏散通道、安全出口是否畅通;宁自动消防设施是否政党运行;查巡查工作是否落实;查员工的消防安全意识和应急疏散的能力,对自查存在的火灾隐患,要及时整改,并积极与相关部门沟通,确保本行业的消防安全。

    2、“三合一”场所。“三合一”场所建筑有人员住宿与生产储存、经营混为一体、耐火等级低、空间狭小、电气线路乱拉乱接突出、物品堆放零乱、管理混乱等特点,对“三合一”场所的消防安全自查,主要查人员住宿与生产储存、经营混为一体的“三合一”场所是否进行彻底的防火分隔,安全疏散通道、出口是否畅通,加强消防设施器材配置,坚持人防、物防、技防相结合,确保一旦发生火灾人员能够顺利疏散逃生,能够及时扑救。

    3、易燃易爆化学物品经营单位和场所。自查重点是消防安全制度和应急疏散预案是否落实;固定消防设施的运行和保养情况,应急照明和疏散指示标志是否完好有效等。

    4、寄宿学校和幼儿园。自查重点是建筑消防设施是否正常运行,疏散通道、安全出口是否畅通,应急照明和疏散指示标志是否完好有效;电气线路铺设是否符合消防安全技术标准和管理规定;学校是否制定和落实消防安全管理制度,尤其严格对火源、电源管理,严防火灾事故发生。

    五、工作要求

     1、认清形势,提高认识,切实增强做好冬季防火工作的责任感和紧迫感。冬季是火灾事故多发期和重特大火灾事故的高发期,各重点单位要坚决克服麻痹思想,切实增强责任感、紧迫感,把做好冬季防火工作摆到重要位置,针对本单位的实际情况,对容易造成群死群伤、重大财产损失的火灾陷患,以及可能引发重大问题的不安全因素,研究落实工作对策,确保领导到位、部署到位、措施到位、落实到位。

    2、明确责任,真抓实干,确保各项工作落到实处。各重点单位要制定本单位的《冬季防火方案》,并根据本单位实际,采取各种有效措施,扎扎实实抓好各项冬季防火工作的落实。一要严格落实责任。根据本单位的《消防安全责任制度》、《消防应急疏散预案》,把工作任务和责任切实落实到各级领导、落实到各个岗位、落实到每个五一节。二是要严格进行单位的自查自纪。根据本单位的《冬季防火工作方案》,积极开展单位的自查工作,特别是针对重点场所的重点部位,一定要认真细致的检查,对检查发现的火灾隐患,要督促专人负责进行及进整改。

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论